妊婦でもナチュラルチーズ食べたいんですけど。
はい、チーズが死ぬほど好きな妊婦です。
前回妊娠した時から知識として
プロセスチーズはOKだけど
ナチュラルチーズはダメ!
っていうことは知ってたんです。
加熱されていないから、食中毒、リステリア症のリスクがあるとかで。
妊娠前、KALDIのブッラータにハマってまして、
在庫見かけたら5,6個まとめ買い、常に冷凍庫に入ってないと
気が済まない…みたいなチーズ狂だったんですね。
その他いろんな種類のナチュラルチーズも冷蔵庫にストックされてたし。
そんな人間がナチュラルチーズを1年近く我慢できると思いますか
いやできない(反語)
かといっておなかの子を危険に晒してまで食べるつもりはないので
そこは安全に食べられるナチュラルチーズはないものかと
インターネットの海を泳ぐ泳ぐ。
あった。
ありました。妊婦でも食べられるナチュラルチーズ。
国内で販売されている大手メーカーの、生で食べられるナチュラルチーズは危険性はほとんどありません。(森永乳業、明治乳業 調査結果)
日本の大手メーカーもの*は「原乳の時点ですでに殺菌」されており、出荷前に検査もしているので、リステリア菌やトキソプラズマの危険性はありません。
引用元:妊婦が食べられるチーズ、避けたいチーズとは? | 母子栄養協会
ありがとう、国内大手メーカーさん。
私は生きられる。
というわけで、買いました。
最近新発売されて気になってた生モッツァレラチーズ。
ブッラータみたいにトロトロしてるわけじゃないけど、
ミルクの風味が感じられてとてもおいしいチーズでした!
おすすめ通りに手でさいて、オリーブオイルとクレイジーソルト、
ミニトマトを添えてカプレーゼ風にしていただきました。
最高…これにワインがあれば完璧…
といってもまだつわりのせいでアルコール飲みたい気持ちがミリも湧かないのでまだ大丈夫(何が?)
つわり終わったら多分おいしいノンアルコールワインを漁りだすと思うので、
それはまたその時記事にします。
以上!
※引用元の記事では国内メーカーのナチュラルチーズは安全という表記はありましたが、実際に食べるぞ!という方はあくまで自己責任でお願いしますね。私は食べます。